Liebe Freunde von Orgel plus,

mit diesem Faltblatt halten Sie unser diesjähriges Orgel plus-Programm in den Händen.

Als Künstlerischer Leiter der Orgel plus-Konzertreihe ist es mir ein großes Vergnügen mit einem tollen Team die Konzerte in Fockbek vorbereiten zu dürfen. Vielen Dank auch allen anderen Unterstützern der Orgelreihe.

Dieses Jahr steht ganz im Zeichen des 10jährigen Geburtstages unserer Woehl-Orgel.
Im Jahr 2017 erwarten Sie fünf spannende und musikalisch sehr abwechslungsreiche Konzerte. Ein Programm zwischen Aufbruch und Bewahren. So freuen Sie sich mit mir auf Wolfgang Schwering. Sein Orgelprogramm wird begleitet von den "Cellikatessen" Annemieke Schwarzenegger (Cello) und Bernhard Bücker (Klavier).
Die Organistin Kerstin Petersen wird im Mai mit Stephan Weinzierl zu Gast sein.
Nach dem tollen Einstieg im letzten Jahr haben wir auch in diesem Jahr eine Märchenoper "Die Bremer Stadtmusikanten" im Programm. Ein echtes Familienorgelkonzert mit dem Organisten Sebastian Freitag.
Im November widmen wir uns ganz dem Instrument des Jahres 2017, der Oboe. Begleitet wird sie von der langjährigen Organistin der Kirchengemeinde Marie-Sophie Goltz.
Zum Abschluss des Jahres laden wir Sie zu einem Adventskonzert mit allen Chören der Kirchengemeinde ein. Wie in den letzten Jahren bieten wir Ihnen zu unseren Konzertabenden eine ganze Reihe an "plus" Leistungen. Es beginnt mit einem Fahrdienst zu den Konzerten.
Die Virtuosen Hand- und Fußbewegungen der Organisten werden von Herrn Holger Becker auf eine große Leinwand übertragen.
Eine Kinderbetreuung durch Fachpersonal der Paulus-Kindertagesstätte ist während des Konzertes gewährleistet.
Es gibt einen kleinen Snack mit Getränken in der Pause und selbstverständlich gibt es wieder tolle Preise bei unser traditionellen Tombola zu gewinnen.
So möchten wir Ihnen einen unvergesslichen Konzertabend ermöglichen.
Ich würde mich freuen Sie in der Fockbeker Pauluskirche begrüßen zu dürfen.

Stefan Schauer
Künstlerischer Leiter von Orgel plus

Grußwort

"Orgel Plus 2017". Die Konzertreihe ist mittlerweile ein fester Bestandteil in vielen Terminkalendern. Sie ist beliebt und beständig. Die Kombination aus der speziell für den Raum der Pauluskirche entworfenen Orgel des Marburger Orgelbaumeisters Gerald Woehl mit musikalischen Künstlerinnen und Künstlern der "Spitzenklasse" hat einen besonderen kulturellen Anziehungspunkt in unserer Region geschaffen.

In 2017 feiern wir das Jubiläumsjahr 10-Jahre Woehl-Orgel Fockbek. Ohne das große finanzielle Engagement von unserem stetigen und verlässlichen Förderer, Herrn Harald Striewski, könnten wir dieses tolle Jubiläum nicht feiern. An dieser Stelle gilt ein ganz besonderer Dank!

In 2017 freuen wir uns ganz besonders auf die Organistin "der ersten Stunde", Kerstin Petersen, im Mai und auf das am 1. Advent vorgesehene große Konzert mit allen Chören der Kirchengemeinde.

Die Konzerte 2016 waren für die Besucher, die Veranstalter, die Kirche und auch die Gemeinde eine erneute Bereicherung. Ermöglicht wird dieses durch den großen Einsatz zahlreicher ideeller und finanzieller Unterstützer, insbesondere jedoch durch den künstlerischen Leiter der Konzertreihe, Stefan Schauer, mit seinem Team. Alle Jahre gelingt es stets, ein breites Publikum anzulocken und für Orgel Plus zu begeistern. Dafür Danke!

Ich bin mir sicher, dass sich diese Beständigkeit und Beliebtheit auch mit der neuen Konzertreihe im Jahre 2017 fortsetzen und die Orgelmusik an sich und in ihrer vielseitigen Kombinierbarkeit wieder viele interessierte Besucher anziehen wird.

Holger Diehr
Bürgermeister der Gemeinde Fockbek

Förderverein Kirchenmusik
der Kirchengemeinde Fockbek e. V.

Wir freuen uns über Mitgliedsbeiträge und Spenden auf das Konto: DE95210501701001626173 der Förde Sparkasse.
Wir schicken Ihnen gerne eine Spendenbescheinigung;
Ansprechpartner ist Inke Mikkelsen (Vorsitzende)

Die Woehl-Orgel

Die Orgel begeistert die Besucher immer wieder. So durch ihren Klang: Sie ist eine sinfonische Orgel mit 26 Registern und einem Röhrenglockenspiel, prädestiniert für zeitgenössische Musik. Aber auch durch ihr Aussehen: Sie passt sich recht schwungvoll in den Altarraum ein. Die Orgel ebenerdig vor Augen, erleben die Besucher die Musik auch visuell, zumal sie das Spiel der Hände und Füße an der Orgel auch auf einer Leinwand vor dem Kirchenfenster verfolgen können.

Kostenloser Service:
  • Kinderbetreuung in der Kita der Kirchengemeinde (Friedhofsweg 7a) ab 17.30 Uhr bis Ende des Konzerts (ca. 20.00 Uhr)
  • Fahrdienst für Fahrten von Konzertbesuchern aus der näheren Umgebung. Anmeldung bis Mittwoch vor Konzertbeginn im Kirchenbüro unter 04331/63342
Eintritt:
  • 12,00 €
  • (Frei für Minderjährige in Begleitung Erwachsener)
Eintritt alle 4 Konzerte: 40,00 €

Kartenvorverkauf:
  • Kirchenbüro Fockbek, Friedhofsweg 7a, Tel. 04331/63342
  • Postagentur Fockbek
  • Restkarten an der Abendkasse
Veranstalterin: