Unsere Pastoren

FoGoMo

Fockbeker Gospel- und Moritatenchor

Proben: Jeden zweiten Dienstag 19:45 - 22:00 Uhr

Der Fockbeker Gospel- und Moritatenchor, von Fans und Mitgliedern liebevoll FoGoMo genannt und unter diesem Namen im gesamten Kreisgebiet bekannt, wurde im Herbst 1988 durch Klaus Baese, Dietmar Gebert, Wolfgang Martins, Richard Mikkelsen und Wulf-Dieter Rogge gegründet, wobei die drei letztgenannten Mitglieder dem Chor auch heute noch die Treue halten. Damit stellt der FoGoMo den ältesten Chor des Kreisgebietes dar!

Der Chorleiter, der bis in die 90er Jahre hinein den FoGoMo zu seinen ersten Erfolgen führte, war Mike Kratzat, gefolgt von Ralf Auner, der die Leitung im Jahr 1993 übernahm und Stefan Schauer, der ihn im Jahr 2004 ablöste.

Derzeit treffen sich die 27 Sängerinnen und Sänger jeden Alters alle 14 Tage, um leidenschaftlich zu singen. Gemeinsam teilen alle die Liebe zur Gospelmusik, die Begeisterung für die Lebendigkeit, Fröhlichkeit und Tiefe dieser Musik. Allen bereitet es große Freude, diese Begeisterung auf Zuhörer überspringen zu lassen. Dieser Chor zeichnet sich auch durch die persönlichen Kontakte zu den einzelnen Mitgliedern in jeder Lebenssituation aus.
Das alles ergibt ein "Wir"-Gefühl. Wir sind und leben FoGoMo!

Zum Repertoire des Chores gehören traditionelle Gospels und Spirituals sowie Moritaten. Besondere Highlights waren aber zweifelsohne die Aufführungen der "Ethno Mass of Peace" von Lorenz Meierhofer im August 2008 sowie der "Missa in Jazz" von Peter Schindler im Februar 2010.

Die aktuellsten gesungenen Werke umfassen das "Celebrate" von Tore W. Aas, das vom weltbekannten "Oslo Gospel Choir" uraufgeführt wurde, sowie das "Shout All Over God's Heaven" von Martin Alfsen.

Traditionell beginnt das neue Jahr für den FoGoMo mit einem intensiven Probenwochenende im Januar in Bünsdorf, auf dem der Grundstein für das Programm des neuen Jahres gelegt wird, das dann im Sommer auf einer Chorfahrt, in der Regel verbunden mit mehreren Konzerten aufgeführt wird.

Chormitglieder

Kjell-Thorge Gosch Helmut Schumacher
  Ludwig Seiberl

Unsere herausragenden Aktivitäten der vergangenen Jahre

Mai 2007 Chorfahrt gemeinsam mit dem Chor "Gospel for you" aus Büdelsdorf nach Vierzon, Frankreich, mit mehreren Konzerten
Aug. 2008 Aufführung der "Ethno Mass for Peace" von Lorenz Maierhofer in der Petruskirche Nübbel
Aug. 2008 Chorkonzert zur 850-Jahr-Feier der Kirchengemeinde Ziethen/Kreis Herzogtum-Lauenburg
Okt. 2008 Auftritt im Rahmen der Landesgartenschau in Schleswig
Sept. 2009 Chorkonzert im Rahmen der Interkulturellen Woche in Rendsburg
Okt. 2009 Auftritt zum Jubiläum des Hohner Kirchenchores
Febr. 2010 Aufführung der "Missa in Jazz" von Peter Schindler in der Pauluskirche Fockbek und in der St.-Heinrich-Kirche Kiel
Juli 2010 Konzertreise auf die Insel Usedom
April 2011 Besuch des Heliga Kors aus Ronneby, Schweden
Juli 2011 Konzertreise nach Emstek, Niedersachsen
Sept. 2011 Aufführung des "Celebrate" von Tore W. Aas in der Heimatgemeinde, Pauluskirche Fockbek
Mai 2012 Chorfahrt nach Schweden auf Einladung des Heliga Kors aus Ronneby.
Juni 2012 Konzert in der Pauluskirche Fockbek, "Sweden Revival Concert". Zur Aufführung kam noch einmal das Programm der Schweden-Reise, das "Shout all over God`s Heaven" von Martin Alfsen
Aug. 2012 Auftritt anlässlich der "Nacht der Chöre" in der Marienkirche Rendsburg
Dez. 2012 Festkonzert anlässlich des 30jährigen Jubiläums der Pauluskirche Fockbek gemeinsam mit dem Pauluschor und den Kinderchören aus Fockbek und Nübbel
Mai 2013 Auftritt auf dem Kirchentag in Hamburg